中年同志情感驿站

楼主: 东方水城

[经历讲述] 二爷

渐入佳境 LV3 Rank: 3

楼主 | 发表于 2012-07-24 22:12发布于 07-24 22:12 较早前
也许是堂哥的结婚,勾起了二爷的回忆,二爷向我讲述起自己的往事。二爷出生于解放初期,那时人们的生活动荡而艰辛。黄淮平原,尤其是靠近黄海边的人们,是靠一代一代开恳盐碱地农耕起来的。一遇到干旱水灾,饿死淹死人是常有的事。二爷只上了两三年的私塾,会识一些字,是伴随着放牛和割草长大的。尚未成年就加入了生产队的劳力。年复一年的忙碌也只能换来勉强够填饱肚子的口粮。有一年发大水,也带来了我现在的婶婶,那时我婶子是靠抱着一扇大门板存活下来的。随着洪水漂到了我们的家乡,被我爷爷在岸边看到救下来的。由于惊吓过度,我婶婶失忆了,已想不起家在哪里,我爷爷把我婶婶领回家。因为二爷十多岁都有尿床的习惯,周边人家都不愿意把女儿嫁给二爷,眼看二爷都是二十好几的人了,还没能成上家,没曾想上天给二爷送来了媳妇。后来爷爷就自作主张让二爷跟我婶婶成了亲,婶婶年轻时并不漂亮,长得矮小而瘦弱,又因惊吓的原因有点呆滞的感觉。二爷说那时也不管什么喜欢不喜欢,长辈说的话照做就行了,能传宗接代就好。说起成亲,那似乎不能叫做成亲,那时被子都是借村上条件相对好一点人家的,包括撑的蚊帐统统都是借的。成亲的衣服是选补丁较少的穿上。昏暗的煤油灯下,两个几乎不相识的年轻人成亲了。二爷说,那时人好象没有思想一样,凭着生理本能,关了灯笨拙鲁莽的把事情就办了。

不知道是什么原因,二爷婚后几年,婶婶肚子一直没有见长。后来好不容易怀上一个也流产了。再后来才有了堂哥宝来。二爷和婶婶一直交流都不多,大部分在一起的时间两人都是沉默的,后来有了堂哥稍稍好一些。生活的重担压得二爷喘不过气来,二爷有走村过户的做过油漆工,也有在钢铁厂做过,可生活始终都不如意。再后来二爷染上了爱喝酒赌钱。本来就生活拮据的日子,越发难过,偶尔婶婶说两句,就会招来二爷的打骂。也难怪母亲一直说二爷的不好。让我远离他家。二爷说,其实他也不想这样,可真的处在那样状况下,人的精神都快崩溃了。是借酒消愁,以赌搏命吧!也不知从何时起,二爷突然的不赌钱了,也不打骂婶婶了,酒也是逢年过节喝一些。堂哥的结婚也许对二爷来说,是特别高兴的日子,再加上亲朋的敬酒,二爷喝多了。

二爷说自我小时候起,就很喜欢我,把我当儿子一样。只是有时碍于我母亲不高兴,也不会经常带我去玩。农村人都是吃苦过日子的,都希望儿女有出息,能考上大学跳出农门,这一点,二爷和我母亲的想法是惊人的一致,我也暗暗发誓一定要好好读书。后来我果真考上了大学,那一年我是村上唯一一个考上大学的。

禁止发言

提示:此作者已被禁止或删除,本帖内容自动屏蔽。

继续

QQ

楼主继续加油阿,我等着呢!
跪求真诚者`

布衣平民 LV2 Rank: 2Rank: 2

顶!些的真好。

回复 41# 东方水城

写得很好,就是更新慢了……要是能快一点就好了,呵呵

布衣平民 LV2 Rank: 2Rank: 2

百年难得一见好贴,起来冒泡

mark 楼主继续。

风尘奇侠 LV5 Rank: 5Rank: 5Rank: 5

中同原创文学奖章中同倾听奖章

好温暖,好治愈~